Одним погожим апрельским деньком посетила меня мысль посмотреть, что же представляет из себя то, что называют Харьковской пустыней.

 

Недалеко от Харькова, буквально в нескольких десятках километров, есть уникальнейшее место, туристами часто называемое как Харьковская пустыня. Хотя местные жители чаще называют его «полигон», примите это во внимание, если будете спрашивать дорогу у местных жителей.

 

Добраться туда можно на автомобиле, по дороге на Печенеги за Чугуевом повернув на право, через Кочеток, до Кицевки. В самой Кицевке первый поворот направо. Или же на общественном транспорте, от станции метро Пролетарская, автобус на Печенеги, выходить в Кицевке.

 

Рисковать не хотелось, поэтому собрав небольшую компанию, скинувшись на бензин, мы отправились туда на машине.

 

К сожалению, грунтовая дорога была перекопана, поэтому нам пришлось оставить наше средство передвижения в тенечке и остаток пути в километр-полтора пройтись пешком.

 

Вот фотография перекопанной дороги, сделанная на мобильный телефон:

 

 

Харьковская пустыня

 

А вот какие координаты записала мобилка в ExIF метаданные этого файла:

 

GPS

Опорная широта GPS

северная широта

Широта GPS 49, 49' 39"

Опорная долгота GPS

восточная долгота

Долгота GPS 36, 47' 17"

 

Вообще на карте эта местность обозначена как «бугристые пески», и в диаметре имеет размер около пяти километров. Так что её обойти полностью вдоль и поперек можно за пару часов. Хотя, на мой взгляд, это пустыня, хоть и маленькая.

 

Судьба харьковской пустыни схожа с судьбой своей сестры, Херсонской пустыни. Их обе использовали как полигон. Но если под Харьковом пески бороздили лишь танковые траки, то под Херсоном даже авиация «вспарывала» барханы.

 

С точки зрения туриста, место, возможно, и не сильно примечательное, вот как оно выглядит с ближайшего холма:

 

Харьковская пустыня

 

Харьковская пустыня

 

Зато, на песках много следов от эндуриков и квадроциклов. Видимо место пользуется популярностью у любителей покататься по бездорожью.

 

Харьковская пустыня

 

Но с точки зрения фотографа эта местность отлично подходит для «пустынного фотосета».

 

Харьковская пустыня

 

Хотя ехать туда для фотосесии в дневное время я бы не советовал. Лучше всего будет там в утренние часы. И солнышко низкое «проявит» рельеф песка, и будет не так жарко, как днем. Да и лишний раз перестегивать объективы в такой местности я бы не советовал.

 


Комментарии 

 
+1 # Obrazcoff 27.05.2011 07:45
класс, спасибо за репортаж :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Munk 29.05.2011 17:36
Отличный репортаж, спасибо за советы и координаты.

P.S. А что с цветом ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Rimlyanin 05.06.2011 02:15
а что с ним?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку