Ну или второй заголовок этой записи: «Godox TT685N против Godox V860IIN»

Перед выходными принесли посылку с уже третьей фотовспышкой Godox TT685N, обзор которой я недавно публиковал. Я задумался о покупке и четвертой такой же фотовспышки, работающей в системе синхронизации по радиоканалу – Godox X1 (тут можно прочитать про неё). И вспомнил я про практически полный аналог фотовспышки Godox TT685N, только с питанием от Li-Ion аккумулятора – Godox V860IIN.

Я начал взвешивать все «за» и «против» и решил поделиться своими выводами с читателями.

Давайте сначала чуть-чуть про отличия между фотовспышками Godox TT685N и Godox V860IIN.

Цены на Godox TT685N во многих магазинах и на AliExpress начинаются от 119 USD (на момент написания в магазине Gearbest на Godox TT685N пока ещё работает купон «TT685NS», снижающий цену до $83.99). При этом она питается от батареек типа АА или от аккумуляторов. Согласно характеристикам, написанным в инструкции, от одного комплекта АА NiMH аккумуляторов емкостью 2500 мАч она сделает примерно 230 вспышек на полной мощности. Время перезаряда после вспышки на полной мощности заявлено до 2,6 с. (кстати, я это проверил, можете убедиться сами).

2500 мАч – это примерная емкость аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro BK-3HCDE. Но мне они не нравятся, т. к. их заявленные 500 циклов измерены по стандарту с DoD 60 % (Depth of Discharge – глубина разряда), а при 100 % DoD будут уже совсем иные цифры. Поэтому я предпочитаю «обычные» пальчиковые аккумуляторы Panasonic Eneloop BK-3MCCE емкостью 1900 мАч. Пересчитаем их емкость в количество импульсов: 230/2500*2000=184. Для ровного счета будем считать, что от АА NiMH аккумуляторов Panasonic Eneloop емкостью 1900 мАч она сможет сделать примерно 180 вспышек.

Цены на Godox V860IIN начинаются от 169 USD. В комплекте идет Li-Ion аккумулятор Godox VB18 и зарядное устройство для него. Емкость аккумулятора VB18 11.1V – 2000mAh, 22Wh. На полном заряде этого аккумулятора, как обещает производитель, фотовспышка Godox V860IIN сможет сделать 650 вспышек на полной мощности, время перезаряда составит до 1,5 с.

Что же получается? Один аккумулятор Godox VB18 способен заменить три-четыре (650/180=3,6) комплекта NiMH AA аккумуляторов Panasonic Eneloop емкостью 1900 мАч или три (650/230=2,8) комплекта NiMH AA аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro емкостью 2500 мАч. И дополнительно мы получаем ускоренный перезаряд фотовспышки.

А теперь давайте посчитаем, в какую сумму обойдутся нам комплекты АА-аккумуляторов. Три комплекта AA NiMH Panasonic Eneloop Pro BK-3HCDE на сегодняшний день минимально мне бы обошлись в 1170 грн (или примерно 43 USD), а четыре комплекта Panasonic Eneloop BK-3MCCE – минимально в 1080 грн (ориентировочно 40 USD).

Т. е. получается, что разница в цене вспышек Godox TT685N и Godox V860IIN в 50 USD (169-119=50), если не учитывать текущее акционное предложение от магазина GearBest, примерно соответствует той же сумме, которую мы бы потратили на несколько комплектов NiMH пальчиковых аккумуляторов для такого же количества кадров. Ну и немного останется на зарядку, ведь все же их надо будет чем-то заряжать. Ну или на амортизацию хорошего зарядного устройства, если вспышек вы используете не одну.

Ну и, конечно же, вопрос удобства тоже не будем обходить стороной. Даже если у Вас одна вспышка, то один аккумулятор гораздо удобнее, чем несколько комплектов. А если вы используете несколько фотовспышек? У вас будет ведро аккумуляторов? А как их заряжать? А их носить с собой на съемку? Менять их во вспышках во время съемки? И не надо переживать, что комплекты перепутаются.

Да и если уж говорить о процессе заряда, то аккумулятор фотовспышки Godox V860IIN заряжается примерно за 2,5 часа. А чтобы зарядить за это же время три комплекта NiMH аккумуляторов, понадобится либо несколько зарядных устройств, либо одно сразу на 12 аккумуляторов, ведь NiMH аккумуляторы, в отличие от Li-Ion, хуже переносят большие токи заряда.

Это, конечно, аргументы «за». А теперь давайте разберемся с аргументами «против».

Если покупать Godox TT685N, то не обязательно сразу же покупать и все 12-16 (3-4 комплекта) аккумуляторов, можно делать это постепенно. Конечно, ещё потребуется зарядное устройство, и в стоимость Godox V860IIN вполне вписывается Godox TT685N, к ней сразу пару комплектов аккумуляторов плюс хорошее зарядное устройство. Но я не думаю, что вы будете покупать его только для зарядки аккумуляторов для фотовспышки, наверняка у вас в доме найдутся ещё устройства, которые могут питаться не от АА/ААА батареек, а от соответствующих аккумуляторов, – от фонариков до детских игрушек.

Кроме того, АА – довольно распространенный элемент питания, он используется во многих устройствах и поэтому доступен практически везде. И если Вы поехали куда-то на экскурсию, и в процессе фотосъемки различных достопримечательностей у Вас разрядились аккумуляторы – а я уже бывал в такой ситуации – то буквально в ближайшей же сувенирной лавке по пути следования за экскурсоводом я просто купил комплект щелочных (alkaline) батареек и заменил севшие аккумуляторы в фотовспышке.

Увы, но с проприетарным Li-Ion аккумулятором Godox VB18 так сделать не получится, вряд ли вы сможете купить его в ближайшем ларьке. Но, как уже выше подсчитали, он один способен заменить несколько комплектов AA NiMH аккумуляторов. Я не представляю, насколько должна быть насыщенной экскурсионная программа, чтобы мне не хватило для фотовспышки трех комплектов аккумуляторов.

То же самое относится и к обычной фотосъемке – 650 импульсов на полной мощности. Ну, у меня пока ещё не было таких съемок, чтобы мне не хватало по три комплекта АА-аккумуляторов в моих фотовспышках. Тем более, что на половине мощности – это уже 1300 кадров, а на 1/4 – 2600, ну и так далее.

Один мой знакомый фотограф, когда мы с ним обсуждали этот вопрос, в качестве аргумента «против» привел цену на аккумулятор Godox VB18, и что рано или поздно его надо будет заменить на новый вследствие износа. Да, на AliExpress цены на Godox VB18 начинаются от 40 USD, и да, они изнашиваются при использовании. Но точно также и у NiMH аккумуляторов есть износ. И если мы заглянем в даташит от 18650 элементов Sanyo UR18650ZY, то увидим, что от их первоначальной емкости 2600 мАч через две сотни циклов останется примерно 2300 мАч, а примерно через 450 циклов емкость упадет до 2000 мАч, и дальше этот процесс ускорится.

В даташите от 18650 элементов LG INR18650MJ1 также есть график деградации.

А в даташите для 18650 элементов Samsung ICR18650-26F указывается, что после 299 циклов плюс один день должно оставаться больше или равно 1785 мАч (70 % емкости).

«Вау», – скажете Вы, а у энелупов ведь заявлено 2100 циклов. Но хочу Вам напомнить, что для энелупов это циклы при глубине разряда в 60 %, а эти графики приведены для полных циклов. У энелупов же, если их также гонять полными циклами, то ни о каких 2100 циклах не будет и речи. Так что при интенсивном использовании и жизненный цикл, и стоимость замены будут и у аккумулятора Godox VB18, и у нескольких комплектов NiMH аккумуляторов будут сопоставимы.

Так, если резюмировать все вышесказанное и подводить итоги, то получится примерно следующее:

Если Вы снимаете со вспышкой не часто и не много, и Вам для съемки хватит одного-двух комплектов пальчиковых аккумуляторов, то я бы рекомендовал купить Godox TT685N уж за цену в $83.99, если купон «TT685NS» ещё будет работать, так тем более).

Ну а если Вы снимаете с фотовспышками много и часто, во время фотосъемки используете не одну, а несколько фотовспышек, и за одну съемку Вам приходится хотя бы раз менять аккумуляторы, или для Вас критично время перезаряда фотовспышек, то, конечно же, покупайте фотовспышку Godox V860IIN.

Ну а для себя я решил так: сейчас постепенно избавляюсь от двух наборов фотовспышек: первый – это «репортажно-автоматический», т. е. накамерная фотовспышка с iTTL и дополнительно к ней несколько удаленных, работающих по NikonCLS; и второй набор, «набор фотографа-стробиста», для неспешной творческой или предметной фотосъемки на основе YN560TX / YN560IV / YN560III. И буду приобретать как минимум одну Godox V860IIN с питанием от Li-Ion аккумулятора (с более быстрым перезарядом и большой автономностью) для работы на камере, и к ней уже куплены три Godox TT685N, т. к. хорошие пальчиковые аккумуляторы и хорошее зарядное устройство для них у меня уже есть. Тем самым я получу универсальный сетап по свету, который с легкостью заменит оба вышеназванных набора, позволяя решать те же задачи.

 


Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Войти используя сервисы:

LOGENTER

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку