Поведали мне недавно одни знакомые об одном мастерклассе, на котором они побывали весной.

Не дешевом, скажу сразу, мастерклассе. Звали и меня, но я как раз в то время был несколько занят, и поэтому не мог попасть.

И, как оказалось, не зря.

Вообще, все началось с довольно агрессивной, в духе лучших примеров, рекламы: и зазывание «только единственный мастер-класс в городе N от признанного ... (далее идет перечисление частично надуманных регалий )», и «платите сейчас, завтра будет дороже», и, конечно же «количество мест ограничено», «осталось очень мало свободных мест» и даже розыгрыш одного места среди сделавших репост.

В общем, мои знакомые, купившись на эту удочку, в один прекрасный весенний день отправились в другой город, что бы заселившись в заранее выбранный отель, хорошенько выспаться, и на следующий день свежую голову поглощать те знания, которыми соизволит поделится такой великий человек, и за которые были заплачены весьма не маленькие деньги (это не считая расходов на дорогу, проживание и прочих, сопутствующих расходов).

Проснувшись утром и позавтракав, они заранее отправились на условленное место встречи. За пол часа до назначенного времени они присоединились к группе таких же как и они, жаждущих новых знаний, фотографов.

Вот уже и назначенное время пришло, а ни организаторов, ни того, чьих знаний и секретов мастерства все так ждали, не было.

С небольшим опозданием появились организаторы, чуть позже подъехал заказанный автобус (как выяснилось позже, автобус был заказан на час позже того времени, как все должны были собраться).

И лишь спустя полтора часа от времени Ч появился ОН. Недолгая погрузка в автобус и они отправились, но не успев отъехать далеко, ОН сказал что в отеле, где он поселился, очень плохой завтрак, и потребовал остановится у ближайшего заведения общепита. И пока ОН затракал, все смирно ждали его у автобуса.

Но вот завтрак закончился, автобус тронулся, все воспрянули духом: вот ОН, легенда, едет с нами в автобусе на заранее выбранное организаторами место съемки, где и будет делится ЗНАНИЯМИ и СЕКРЕТАМИ.

А программа мастер-класса обещалась организаторами очень насыщенная: от знакомства с моделью, через портретную съемку, к психологическому контакту между моделью и фотографом, и аж до съемки НЮ. Все это время ОН, как обещали организаторы, будет рассказывать, объяснять, подсказывать и отвечать на вопросы.

И у присутствующих на мастерклассе добавится знаний, умений, и фотографий для пополнения портфолио.

На запланированное место автобус доехал лишь к обеду. Кто-то не учел, что легковушки за городом по трассе передвигаются с несколько большей скоростью, чем большой и неторопливый автобус. Ну а раз обед, значит надо пообедать, тем более что все равно солнце стоит высоко, свет слишком контрастный, снимать при таком свете, как сказал ОН, все равно нельзя, и куда-то исчез на пару часов.

Вернувшись, ОН приступил к съемке.

Во время съемки ОН не объяснял ни что он делает, ни для чего, ни почему. А на вопросы отвечал в духе либо «а что, ты сам не понимаешь, я думал сюда пришли фотографы», либо «время для вопросов и ответов будет позже». При этом, во время съемки активно используя слушателей в качестве ассистентов: носить за ним его кофр, переставлять стойки со вспышками, держать отражатель и т.д.

Отсняв обеих приглашенных моделей в нескольких локациях за несколько часов, начав действительно с портретов и постепенно обнажая моделей, ОН сказал что все, солнце опустилось низко, снимать дальше нельзя, пора ехать домой.

И лишь в автобусе, по пути обратно, наступило время для вопросов и ответов. Ну а как происходит общение в автобусе, едущем по трассе? Все сидят на своих местах, а то, что говорит один, из-за шума слышно только тем, кто рядом с ним, а через пару рядов кресел уже не разобрать кто что спросил, и какой ему дали ответ.

Так что мои знакомые, потратив время и деньги, лишь смогли понаблюдать как работает ОН, без каких либо пояснений и объяснений, почему именно так, а не эдак. И привезли с собой несколько фотографий, которые им удалось снять из под подмышки САМОГО ЕГО, сделанные в то время, когда у них не были заняты руки отражателем. Как Вы понимаете, такие фотографии врядли займут место в портфолио.

Я, конечно, умышленно, слегка изменил отдельные детали, слегка сгустил краски, и не называю ни организаторов сего мероприятия, ни ЕГО имя. Поэтому все совпадения, если такие случайно получились, лишь случайны.

Впрочем, о том, что все происходило примерно так можно судить по той диктофонной записи, которая была сделана на этом мероприятии, и которая включает в себя все время проведения мероприятия, начиная с посадки в автобус, и до выхода из автобуса по приезду.

К чему я это все написал? А к тому, что к выбору на чей мастер-класс идти, стоит ли платить за него ту сумму, которую назначили организаторы, да и вообще, стоит ли тратить свое время, следует подходить с умом с осторожностью.

Ведь правильно говорят что «тот, кто не умеет - учит». И это отнюдь не оскорбительные слова. Ведь уметь что-то делать, и учить других делать - это совершенно разные умения. Не обязательно тот, кто хороший и востребованный фотограф, является хорошим учителем. И на оборот: хороший учитель совершенно не обязательно должен быть хорошим фотографом. И задачи у них разные: у фотографа - сделать фотографию, у учителя - научить. И эти умения редко пересекаются в одном человеке.

Поэтому, решая, идти или не идти на какой-то мастер класс, платить за него или это будет бестолку потраченные время и деньги, поищите информацию в интернете. Может вы найдете записи с уже проведенных мастер-классов, отзывы о них. Но к отзывам следует относится с осторожностью: на подконтрольных организаторам таких мероприятий, ресурсах, таких как их сайт или их группа в одной из социальных сетей, критические замечания легко могут быть удалены и вычищены, а на сторонние ресурсы можно восторженные комментарии либо самостоятельно, либо заплатив исполнителям. Стоит это сейчас не дорого.

Хорошо если у того, к кому вы собираетесь пойти на мастер-класс, есть свой блог, а лучше видео-блог. По ним можно судить насколько хорошо человек может донести свою мысль, объяснить и пояснить её.

 


Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку