Недавно на очередных фотопосиделках зашла речь о том, как заказчики выбирают фотографов. Обсуждали эту тему долго, плодотворно, и пришли к общему мнению что очень много заказчиков, будь то коммерческие заказы, свадебные или рекламные, или же заказы вида «я хочу новую аватарку вконтакте» не верно подходят к вопросу выбора фотографа.

 

Большинство знакомых мне успешных коммерческих фотографов при звонках с первым вопросом вроде «а сколько стоит…» в ответ спрашивают «вы видели мои фотографии? Видели, что и как я снимаю?» и при отрицательном ответе сразу отказываются от заказа.

 

И с моей точки зрения это вполне логично. Ведь у каждого фотографа есть некая специализация, один снимает портреты и у него это отлично получается, другой снимает для фото-стоков, третий снимает фешн или гламур. А ещё кто-то может снимать треш. И это его «виденье», он так снимает, это его «почерк».

 

Давайте представим себе ситуацию, что… Да впрочем, зачем далеко ходить? У меня в моей группе в вконтакте написано на данный момент примерно следующее:

 

  • На данный момент я не снимаю за деньги.

 

Но периодически ко мне в личные сообщения приходят вопросы следующего вида: а почем у вас фотосессия? Раз люди не видели мое объявление, то, скорее всего, они и не видели моих фотографий. Да, по сути, профессиональный фотограф (в том смысле что его профессия фотограф и основой доход он получает именно от занятия фотографией) может выставить им свой прайс, вида «прогулочная фотосесия, два часа, визажист, 10 фотографий – N денег», и выяснив у заказчика, какие фотографии им требуются, выдать на гора нужный результат.

 

Но ведь вы с приступом аппендицита не побежите к стоматологу? Или с больным зубом к окулисту. Так и среди фотографов есть некая специализация. И даже, казалось бы, обычная свадебная фотосъемка, в конечном результате у разных фотографов может получиться по-разному. Один фотограф сделает более репортажную фотосъемку, запечатлев все важные моменты свадебного дня, другой же, может быть даже пропустив какой то из моментов или же, сознательно чем-то пожертвовав, сделает несколько красивых портретов жениха и невесты. И в какой-то мере они оба правы.

 

По моему личному мнению выбор фотографа надо начинать с того, что определиться какие именно вы фотографии хотите получить в конечно итоге, возможно даже сделать наброски или даже поискать подобные фотографии в интернете, после чего следует смотреть на работы фотографов и выбирать того, чей взгляд на фотографию совпадает с вашим. И лишь затем уже думать о стоимости.

 


Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку