Пару недель назад фирма Никон анонсировала свою новинку, фотоаппарат Nikon D800, пришедший на замену полнокадровому D700. За эти пару недель уже утихли споры в интернете по поводу технических характеристик новинки, постепенно утихли обсуждения. Но меня заинтересовала только одна характеристика, а именно разрешение матрицы, которое в новинке составляет аж 36 с копейками миллионов пикселей. Давайте рассмотрим чуть-чуть подробнее, какие плюсы и минусы таятся в таком разрешении.

 

14-ти битный raw файл с такой матрицы без сжатия занимает объем в 74,4 мегабайта, а т.к. такой объем надо записать на карту памяти, то в первую очередь будет важна скорость записи вставляемых в этот фотоаппарат флеш-карт. Да и объем флешек тоже понадобится не маленький, на 16ти гигабайтную карту памяти влезет пару сотен raw-файлов.

 

А потом весь этот объем информации будет «пережевывать» raw-конвертер, занимаясь конвертацией, применением тоновых кривых и демозаикой для чего понадобятся и большие процессорные мощности, и большие объемы оперативной памяти. Да и винчестеры понадобятся тоже быстрые, что бы успевать быстро подавать данные и успевать записывать результат.

 

А ещё, вскорости, после начала продаж я ожидаю волну негативных откликов об этой новинке, а именно что новая камера очень боится шевеленки. Посудите сами, разрешение увеличилось в три раза, размер матрицы фактически равен размеру матрицы предшественника, значит, физический размер одного пикселя уменьшился. И при одинаковых установленных объективах меньший угловой сдвиг за время экспозиции уже даст «шевеленку» на кадрах. Банальная геометрия. Такие же отзывы посыпались в интернет после начала продаж Nikon D7000.

 

Хотя у такого, по сути, огромного разрешения матрицы есть и один важный плюс, о котором мало кто догадывается. И плюс это как раз и кроется в таком огромном разрешении.

 

Как известно, в большинстве современных матриц используется так называемый фильтр байера, когда 4ре пикселя организованы в ячейку RGGB, и каждый пиксель фиксирует лишь один цвет. А в последствии, либо процессор внутри фотоаппарата, либо raw-конвертер на компьютере производит демозаику (дебайеризацию), восстанавливая «потерянные» данные, т.к. фактически один пиксель сохраняет лишь 1/3 цветовой информации.

 

А ведь мы можем и не проводить дебайрезацию. Есть такое слово «binning» (биннинг). Биннингом называется процесс суммирования или объединения пикселей. И проведя биннинг с матрицей 2х2 мы получаем практически без потерь восстановленное изображение. Да, конечно, мы при этом теряем в суммарном разрешении снимка, при изначальных 7360*4912 точках мы получим лишь 3680*2456, т.е. 9млн. Мало? А ведь это практически равно отпечатку 20*30см при 300dpi разрешении. Или плакату 60*90 при 100 dpi. При этом это гораздо более реальные пиксели, чем «придуманные» на две трети в процессе дебайеризации в RAW-конвертере. Вот такая вот математика получилась.

 


Tags:

Комментарии 

 
0 # Роман 07.12.2018 11:37
А как именно сделать этот биннинг? Автор, ответь!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Роман 07.12.2018 11:43
цитата.
Для хорошо откалиброванног о кадра, при съёмке на хорошо охлаждаемую ПЗС-матрицу, значительную долю остаточного шума даёт случайная составляющая шума считывания.
Так вот, при съёмке в аппаратном биннинге, четвёрки пикселей считываются за один раз, шум считывания добавляется однократно. Если пиксели считывать по отдельности, шум считывания добавится четыре раза, но при масштабировании на 50% с усреднением уменьшится в двое (корень из четырёх), а не в 4х. В итоге, превосходство настоящего аппаратного биннинга над программным выражается в 2х уменьшении соотношения шума считывания к сигналу.
Естественно, если темновой шум сильно превышает шум считывания, то это преимущество нивелируется. Поэтому чем лучше охлаждается ПЗС, тем больше эффективность биннинга.

DSLR это всё не касается по причине отсутствия аппаратного биннинга и тёплой матрицы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку