LaCrosse BC-9009Как я уже упоминал в статье «Пальчиковые аккумуляторы АА (Ni-MH, Ni-Cd) и правильные способы их зарядки.» уже более года назад подарил я себе как то на день рождения зарядное устройство для аккумуляторов АА и ААА La Crosse Technology BC-9009 AlphaPower Battery Charger (известная также под названиями Techno Line BC9009, Techno Line iCharger) и хотел поделится с вами своими личными впечатления от его использования.

 

Инструкцию пересказывать я не буду, её даже на русском языке найти в интернете не сложно, достаточно у гугла спросить «lacrosse bc-9009 инструкция» и в нескольких первых ссылках можно найти искомое.

 

Первое что я сделал, как только купил зарядку – это выставил на продажу комплектные 4шт LaCrosse АА 2600мАч и 4шт LaCrosse AAA 1000мАч аккумуляторы. Дело в том, что у меня уже был достаточный комплект АА аккумуляторов, в частности комплект 4*АА Duracell 2650мАч и 4*AA GP ReCyko (те, которые с низким саморазрядом), а ААА аккумуляторы мне все равно негде использовать. В доме от ААА питаются только пульты ДУ, а в них использование аккумуляторов не целесообразно.

 

LaCrosse BC-9009 AlphaPower

 

Довольно быстро ушел комплект 4*АА LaCrosse 2600мАч, выручил я за него эквивалент $14, что на тот момент почти равнялось разнице стоимости между LaCrosse BC-9009 и LaCrosse BC-700, но кроме более нового и более мощного зарядного устройства, я, фактически за теже деньги, получил в комплекте ещё сумочку и адаптеры на типоразмеры C и D. В последствии я также продал 4*ААА LaCrosse 1000мАч за эквивалент $10, тем самым получив зарядку дешевле, чем LaCrosse BC-700 и с сумочкой и адаптерами в подарок. Вот такая вот арифметика и экономика.

 

Но это мы немножко отвлеклись, пора рассказывать о самой зарядке. В первую очередь я поставил в зарядку на режим тестирования две пары АА аккумяторов, довольно длительное время эксплуатируемых в «мыльнице». К сожалению, тест показал весьма не утешительные результаты. Оба GP AA 1500мАч показали лишь 900мАч емкости. Пара же Panasonic AA 1500мАч, работавшая более трех лет в радиотелефоне и, впоследствии, более года в «мыльнице» была в чуть чуть лучшем состоянии, 1150мАч. Конечно же я их тут-же поставил на refresh для «раскачки емкости». Суть этого режима в том, что зарядное устройство разряжает и заряжает аккумуляторы несколько циклов(но не более определенного количества раз), замеряя каждый раз емкость до тех пор, пока емкость аккумуляторов не прекратит расти.

 

Кстати, хочу вас предупредить. Если поставить слегка «подубитые» аккумуляторы на рефреш с большим током зарядки, вы испортите аккумуляторы окончательно. В принципе то емкость возрастет, вот только на нагрузку с высоким разрядным током работать аккумуляторы после такого рефреша станут хуже. К примеру у вас есть комплект аккумуляторов, которые в состоянии «почти новых» могла отработать в вашем фотоаппарате к примеру сотню снимков. Но в результате эксплуатации характеристики их ухудшились, и теперь они способны отработать лишь 50т снимков. Если поставить на рефреш с низким током заряда/разряда, то аккумуляторы будут способны отработать больше чем 50т кадров. Но если же их же поставить на рефреш с большим зарядным током, то ваш фотоаппарат будет сообщать вам «поменяйте батарейки» гораздо раньше.

 

Так же не стоит разукомплектовывать аккумуляторы. О чем я? О том, что к примеру, в фотовспышке используется 4 шт пальчиковых (АА) аккумуляторов. При тестировании или рефреше вы обнаруживаете, что, к примеру, три штуки из этого комплекта дают емкость 2000мАч, а 4й лишь 1800. Вы думаете, что заменив менее емкий аккумулятор в комплекте на новый с емкостью в 2000мАч вы улучшите работу этого комплекта. Я бы не советовал этого делать. Дело в том, что аккумуляторы из разных комплектов, по-разному эксплуатировавшиеся, могут иметь разное внутреннее сопротивление. Проверить это просто. Достаточно протестировать аккумуляторы в LaCrosse BC-9009 при различных токах заряда/разряда.

 

Вот для уже упоминавшихся выше GP AA 1500мАч и Panasonic AA 1500мАч после рефреша, на тестировании с токами заряда/разряда 200мА/100мА емкость составляла 1200мАч и 1350мАч соответственно. При этом, если поставить теже аккумуляторы на тесте с токами 500мА/250мА показывают уже 1100мАч и 950мАч. Как видите, аккумуляторы Panasonic при увеличении разрядного тока сильнее потеряли в емкости. А значит их в энергоемкие устройства вроде машинок на радиуправлении, фотовспышки и т.д. не желательно.

 

Кстати, а довольно таки изрядно эксплуатировавшиеся пара Sanyo АА 2500мАч купленные много много лет назад, и пережившие и перезаряд (ну не всегда зарядные устройства были «интелектуальные» и сами отключали зарядный ток), и несколько раз глубокий разряд (до 0,5 вольта на элемент), и даже постоянную зарядку в зарядном устройстве с зарядным током около 1А (при рекомендованных 250мА) при рефреше с токами 200мА/100мА показали емкость порядка 2000мАч, а уже при повышении токов до 500мА/200мА их емкость падала до весьма грустных 650мАч. Если же их поставить в мыльницу, то ещё не сделав ни одного кадра вы увидите надпись «замените батарейки». Хотя GP ReCyko в той же мыльнице отлично работают.

 

Но есть и ещё одна причина, по которой не стоит спешить и увеличивать зарядный ток. Дело в том, что в зарядке LaCrosse BC-9009 весьма неудачно сделан температурный датчик, а перегрев очень вреден для аккумуляторов. Мало того, что датчик сдвоенный, на слоты 1 и 2 первый, а на слоты 3-4 – второй, к тому же они не совсем плотно прилегают. А значит что вместо того, что бы дать передышку аккумуляторам и дождатся пока они немного остынут, процесс заряда продолжается что может привести к вытеканию электролита и даже взрыву аккумуляторов. Да и при заряде сразу 4х аккумуляторов током в 1А, или пару током более 1А, само зарядное устройство LaCrosse BC-9009 нагревается довольно сильно. Вплоть до возможного выхода из строя, или оплавления корпуса (а судя по сообщениям в интернете, такие прецеденты есть). Я конечно понимаю, что бывают такие ситуации, когда новый комплект источников питания нужен прямо здесь и сейчас любой ценой, но не будет ли цена в новый комплект аккумуляторов и нового зарядного устройства слишком высока?

 

Если меня спросить, не жалею ли я о покупке этой зарядки для пальчиковых аккумуляторов, я отвечу что с учетом функциональности LaCrosse BC-9009 я абсолютно не жалею не жалею о покупке.

 

P.S. Адаптерами C и D за это время воспользовались лишь раз, да и то не я, а мой товарищ, при поездке на пикник. Магнитофон, который они брали с собой требовал для питания 4 D батарейки, которые с успехом заменили 4 АА Duracell 2650мАч через адаптеры. А вот сумочкой я пользуюсь регулярно, хранится зарядка обычно в ней, очень удобно.

 



Не забудь подписаться:

Последние комментарии