Примерно полтора года назад я решил приобрести себе радиосинхронизаторы, и, почитав в интернете обзоры разных моделей, мой выбор пал на Yongnuo RF-603N. Купил, использую, и не жалею.

А теперь более подробно:

Радиосинхронизаторы Yongnuo RF-603 предназначены для запуска фотовспышек и/или студийных моноблоков. Также они могут быть использованы в качестве радио-пульта для дистанционного управления спуском затвора фотоаппаратов.

Важной особенностью является то, что радиосинхронизаторы Yongnuo RF-603 представляют собой «трансивер», т.е. «приемо-передатчик». А это значит что без разницы, какой устанавливать на камеру, а на какой из них на вспышку.

В моем обзоре пойдет речь о комплекте радиосинхронизаторов Yongnuo RF-603 N2. Поэтому начну я с того, что расскажу, что же обозначают эти C1/C2/C3/N1/N2/N3 и т.д.

Насколько мне известно, существуют как минимум 2 типа модулей - под систему Никон (RF-603N) и под систему Кенон (RF-603C). Ни в инструкции, ни интернете, ни «в живую» радиосинхронизаторов RF-603 под другие системы я не встречал. Внутри одной системы (Nikon/Canon) радиосинхронизаторы отличаются только комплектацией разными кабелями дистанционного управления. Больше никаких отличий нет. Между системами радиосинхронизаторы, насколько я в курсе, отличаются лишь расположением дополнительных контактов на «горячем башмаке». По крайней мере, при выставлении на камеру Nikon радиосинхронизатора RF-603N, фотовспышки Canon, установленные на RF-603C, выставленные на тот же канал срабатывали, хотя и выяснилось это случайно.

Комплект был приобретен в магазине DealExtreme и приехал ко мне в вот такой небольшой коробочке из тонкого картона с полиграфией,

на которую сбоку наклеена этикетка с указанием для каких фотоаппаратов подходит комплектный кабель ДУ (в моем случае это Nikon D70/D70S/D80).

Внутри неё обнаружилась коробка из плотного картона и без полиграфии.

Каждый радиосинхронизатор был упакован отдельно, в пупырчатый пакетик, а в батарейном отсеке каждого из них был пакетик с силикагелем. Даже в пакете с кабелем ДУ пакетик силикагеля тоже был.

Приобретенный мною набор имеет следующую комплектацию:

  • Приемо-передатчик RF-603N – 2шт
  • Кабель дистанционного управления для камер Nikon D70/D70S/D80 – 1шт
  • Инструкция на английском и китайском языках – 1шт

А вот батареек в комплекте не оказалось.

На радиосинхронизаторах, кроме выключателя, кнопки спуска фотокамеры ( с поддержкой полунажатия), «горячего башмака» и пяты под «горячий башмак», и пары индикаторов работы, ещё имеются стандартный разъем синхронизации PC-Sync и 2,5mm MiniJack, в который подключается кабель дистанционного управления фотокамерой.

На дне батарейного отсека притаился переключатель используемого канала.

Эти переключатели настолько малы и утоплены в корпус, что переключать их у меня получалось лишь тонкой часовой отверткой. Да и с учетом того, что переключатели расположены под батарейками, для оперативного переключения каналов радиосинхронизаторы не приспособлены.

Cразу же после получения и распаковки в радиосинхронизаторы был установлен комплект из 4х ААА аккумуляторов VARTA POWER ACCU и я начал их проверку и тестирование.

И так, есть три варианта использования радиосинхронизаторов Yongnuo RF-603:

Первый: поджиг удаленной фотовспышки.

Один радиосинхронизатор был установлен на мой Nikon D80, на второй - вспышку Nikon SB-800.

По полунажатию кнопки спуска затвора вспышка выходит из спящего режима (если успела в него уйти), по спуску затвора срабатывает и вспышка. Четкая синхронизация на 1/200сек. Позже выяснилось что и на выдержке 1/400 и более коротких вспышка тоже поджигается, но в Nikon D80 выдержка синхронизации лишь 1/200. Ни TTL ни FP не поддерживается. Так что вспышку использовать только в режиме М или А. Через одну капитальную ЖБ стену работает уверенно, через две – у меня были пропуски.

Второй: пульт ДУ для спуска затвора фотокамеры.

Подключаем кабель из комплекта к радиосинхронизатору и камере, радиосинхронизатор устанавливаем на камеру, второй берем в руку. Жмем на кнопку. Тактильно отлично ощущается полунажатие, камера фокусируется, дожимаем – камера сделала кадр.

Третий: поджиг удаленной и установленной на камеру фотовспышек.

Все как и в первом варианте, поджигаются обе вспышки, но вспышка на камере не работает в режиме TTL, т.е. «сквозной TTL» не поддерживается, так что, как и в первом варианте, ни TTL вам, ни FP. Только А или М режим работы вспышек.

Общие впечатления.

Собрано все аккуратно, без люфтов. За полтора года использования в различных условиях, и под моросящим дождем и в мороз около -10, было лишь несколько пропусков срабатывания вспышек.

Достоинства:

  • Низкая цена за комплект радиосинхронизаторов.
  • Нет разделения на передатчик и приёмник. Не перепутаешь, какой ставить на фотоаппарат, а на какой – вспышку.
  • Питание от доступных и недорогих ААА батареек/аккумуляторов. Я использую комплект из 4х ААА аккумуляторов VARTA POWER ACCU, и его мне хватает на несколько фотосессий.
  • Есть возможность поставить вспышку на фотоаппарат поверх радио-синхронизатора.
  • Удачно расположенные световые индикаторы.
  • Выводит фотовспышки из спящего режима (как оказалось на практике, кроме Nikon SB-600 и некоторых моделей SIGMA)
  • Возможно использование в качестве пульта ДУ для фотокамеры.
  • Компактные и без выступающих частей (которые могли бы быть случайно отломаны).
  • Большая дальность действия (обещают до 100 метров, лично я проверял на 60ти метрах, работало без пропусков)
  • Практически отсутствуют ложные срабатывания, а значит есть помехоустойчивость.
  • Установлен стандартный разъем синхронизации PC-Sync, что позволяет синхронизировать практически любые фотовспышки и студийные моноблоки.
  • В интернете можно найти большое количество положительных отзывов.

Недостатки:

  • Не поддерживают «сквозной TTL», из-за этого фотовспышку на фотоаппарате приходится также, как и удаленные, использовать в ручном или А режиме.
  • Нет информации о совместимости с фотовспышками, В частности, нигде нет официальной информации о том, что с сигмами не работает. Зато уверенно работают с Metz, Yongnuo, Nissin и многими другими.
  • «Горячий башмак» и пятка «горячего башмака» без прижимного крепления, со временем «горячий башмак» становится не настолько тугим как изначально, лечится подгибанием или уплотнителями.
  • Нет подробной инструкции на русском языке.

Расположение выключателя кто-то считает достоинством, мол «включив и установив вспышку на радиосинхронизатор нет возможности случайного его выключения». Другие же считают такое расположение выключателя недостатком, говоря «если забыть включить и установить вспышку, то приходится снимать вспышку, включать, возвращать вспышку на радиосинхронизатор». Так что не в достоинства ни в недостатки это пункт не вписывал.

Подведем итог?

По моему мнению, не дорогой, хороший и надежный радио-синхронизатор.