В воскресенье поздно вечером раздался телефонный звонок, и возмущенный женский голос верещал в трубке. Из сбивающихся объяснений удалось выяснить, что из-за меня была испорчена свадебная фотосъемка, я сломал ей фотоаппарат, ни одного кадра не получилось, а люди заплатили деньги, и деньги надо теперь возвращать, и как-то объяснять, почему не получились их свадебные фотографии.

А предисловия этого звонка такова:

Недавно один знакомый, назовем его Валентин, попросил научить его жену студийной фотосъемке.

Катя (давайте назовем её так), находясь в декретном отпуске после рождения ребенка, слегка заскучала. И, что бы чем-то развлечься, купила себе БУ зеркальную камеру.

Изначально покупка зеркалки подразумевалась для фото и видеосъемки новорожденного. Затем, втянувшись и распробовав, она пошла на фотокурсы. После чего последовали съемки соседских малышей, малышей подруг, и понеслось.

Сначала «сарафанным радио», зачем через группу в социальной сети она начала принимать заказы на коммерческую съемку. И вот, в прошлом году, она уже стала «свадебным фотографом». Даже не так. У неё на визитке и на её сайте написано «профессиональный свадебный фотограф». И даже есть портфолио. И не один десяток отснятых свадеб. Но вот в фотостудии до этого снимать не приходилось.

Ну что же, договариваемся, арендуем студию, Катя приглашает свою подругу в качестве «подопытной» модели...

И вот настало время Х, мы все дружно собираемся в условленном месте и организованно приходим в фотостудию. Пока наша модель готовится, провожу Кате небольшой инструктаж: по использованию моноблоков, как их включать, какая кнопка для чего, как менять модификаторы , для чего все эти модификаторы нужны, чем рисующий свет отличается от заполняющего, и для чего нужны радиосинронизаторы и т.д. Показываю как на её фотоаппарате выставить ручной режим, ISO 100, выдержка 1/160, диафрагма 1/8.

После чего выставляю примерно свет, делаю несколько тестовых кадров, использовав Катю в качестве модели, подправляю мощность моноблоков, и тут модель сигнализирует нам, что она уже накрасилась и полностью готова к позированию. Катя достает из сумки несколько заранее распечатанных схем света, усаживает модель на стул, где пару минут назад сидела она, и приступает к самостоятельному обучению.

Фотосет прошел удачно, Катя на своей фотомодели (забыл спросить как её зовут) опробовала несколько световых схем, и, довольная, поблагодарив, отправилась по своим делам.

А через несколько дней Катя снимала свадьбу. И скинув фотокарточки с флешки на компьютер, пришла в ужас. Все программы показывали ей вместо фотографий черные квадратики. Тоже самое было на ноутбуке мужа. И тогда она позвонила мне.

Потратив некоторое количество времени (и нервов) на выяснения, получив несколько таких кадров, я с ужасом понял, что Катерина отсняла всю (!) свадьбу все с теми же параметрами: ручной режим, ISO 100, выдержка 1/160, диафрагма 1/8. Естественно, не было ни одной фотографии, на которой была бы хотя бы примерно правильная экспозиция.

Поздно вечером, у меня кухне, заплаканная Катерина, после нескольких рюмок коньяка призналась, что все настройки на её фотоаппарате несколько лет назад выставил преподаватель фотокурсов, и она уже несколько лет снимала, в том числе и свадьбы, ничего не трогая и не меняя, боясь эти волшебные настройки сбить.

P.S. Все имена изменены, любые совпадения с реальными лицами случайны.

 


Комментарии 

 
0 # Obrazcoff 26.03.2013 10:36
Спасибо, посмеялся :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rimlyanin 26.03.2013 21:25
Цитирую Obrazcoff:
Спасибо, посмеялся :)

Ну а что делать? Есть и такие "фотографы".

P.S. Настройки я ей восстановил по старому ExIF :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Obrazcoff 27.03.2013 11:12
И что же там были за настройки под кнопкой "Шедевр" ? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # v_I_per 08.04.2013 00:55
Чё-то как-то даже не смешно. И что самое обидное, что эта Катя даже не кажется чем-то из ряда вон выдающимся :(
писец товарисчи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rimlyanin 08.04.2013 11:38
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Милена 27.04.2013 14:30
Чьорд Х) Ром, вот раньше я бесилась, когда админы в фотостудиях постоянно спрашивали, нужна ли помощь и т.д. Теперь, сама работаю в студии - понимаю почему ХДДД Когда приходят окуенные профи и просят им поставить свет ХД
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rimlyanin 27.04.2013 15:09
И тебе привет.
Я как то писал о специализации фотографов. Найду - дам ссылку.

А в какой студии и кем работаешь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Милена 27.04.2013 15:44
В Limeroom администратором . Привет Х)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rimlyanin 27.04.2013 17:08
о, судя по картинкам в инете, там много кто снимает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Милена 28.04.2013 14:00
есть такое, она расположена довольно удобно, и куча ништяков есть)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Rimlyanin 28.04.2013 14:58
и тебе ещё плюс опыт перенимается, и фотографа подходящего можно найти. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Что бы оставить комментарий необходимо либо заполнить обязательные поля и правильно ввести цифро-буквенный код с картинки, либо войти на сайт, используя форму справа вверху.
Также поддерживаются следующие провайдеры авторизации:Google, Yandex, MailRu, вконтакте, Одноклассники, FaceBook, Loginza, twitter, livejournal, MyOpenID, WebMoney,Rambler.


Защитный код
Обновить



Не забудь подписаться на канал:

Получать на E-mail:
Новости сайта
Я - Фотолюбитель

Достаточно ввести свой E-mail и нажать кнопку